Tous
les ans, en février, on mange des crêpes pour le plaisir des petits
et grands. Mais au fait, d'où vient la chandeleur ?
La
Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février,
soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".
A
L'ORIGINE
A
l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu
Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en
agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de
christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la
présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions
aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise.
Chaque croyant doit récupérer un cierge à l'église et le ramener
chez lui en faisant bien attention à le garder allumé. Un dicton de
Franche-Comté dit d'ailleurs : Celui qui la rapporte chez lui
allumée
Pour
sûr ne mourra pas dans l'année Ce cierge béni est censé avoir
d'autres pouvoirs. On dit que quelques gouttes de sa cire versée sur
des œufs à couver en assurent une bonne éclosion. Et aussi que sa
flamme protège de la foudre si on l'allume pendant l'orage.
ENTRE
TEMPS, UNE AUTRE TRADITION A VU LE JOUR
Celle
des crêpes ! Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon
lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le
blé serait carié pour l'année. On dit d'ailleurs : Si point ne
veut de blé charbonneux
Mange
des crêpes à la Chandeleur D'ailleurs, en faisant les crêpes, il
faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d'or. En effet,
les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite
tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche. Ensuite, la pièce
d'or était enroulée dans la crêpe avant d'être portée en
procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la
déposait en haut de l'armoire jusqu'à l'année suivante. On
récupérait alors les débris de la crêpe de l'an passé pour
donner la pièce d'or au premier pauvre venu.
Si
tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée
d'avoir de l'argent toute l'année. Celui qui retourne sa crêpe avec
adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape
pas sous la forme navrante de quelque linge fripé,celui-là aura du
bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine. Aujourd'hui, les
processions aux chandelles et autres rites n'existent plus mais on a
conservé la tradition des crêpes et on a bien raison, car qu'est-ce
que c'est bon !
MA RECETTE PREFEREE
Ingrédients:- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
Préparation:
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre ou de la cassonade, de la confiture, du miel, ou mieux encore du nutella huuuummmm !!
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre ou de la cassonade, de la confiture, du miel, ou mieux encore du nutella huuuummmm !!
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